Спортивный рейтинг

Первый Беларусский Спортивный Рейтинг

Регистрация Добавить
613

Спортивного питания

40

Тренажерных залов

30

Тренеров

117

Магазинов

» » История появления и применения допинга

История появления и применения допинга


Как совместить профессиональный спорт и допинг? В преддверии Олимпийских Игр средства массовой информации активно муссируют тему допинга, особенно в отношении российских спортсменов. Действительно, проблему использования химического стимулирования для достижения максимальных спортивных результатов давно пора каким-либо образом ввести в дозволенные рамки. 

История данного вопроса, безусловно, не нова. Так называемый допинг использовался с самого начала Олимпийских соревнований. В числе стимуляторов значились грибные экстракты, винные вытяжки из различных растений, которые обладали сильнейшими обезболивающими свойствами. И в гонке за победой и соответственно, за славой, участники Олимпиад, как утверждают исторические документы, не обходились. Удивителен тот факт, что с момента возрождения Олимпийских игр в 1896 году до н.э. запрета на применение стимулирующих препаратов не существовало. 

Современная же эра допинга начала своё победоносное шествие по олимпийским дорогам в 1935 году, когда инъекционный тестостерон, собственно и был изобретён. Проходившая в 1936 году Берлинская Олимпиада стала свидетелем триумфа атлетов Германии на основе данного препарата. И только с 1952 года Международным Олимпийским Комитетом было принято решение о запрете употребления фармакологически активных препаратов после того, как целая команда конькобежцев потеряла сознание от доз амфетамина, употреблённых перед состязаниями. В сороковые годы двадцатого столетия гормональные стероиды стали привычным средством программы подготовки спортсменов. И Олимпийские Игры превратились уже не в состязания в ловкости, скорости и силе, а в соревнования химических стимуляторов. 


На сегодняшний день большинство атлетов убеждено, что без допинговой поддержки невозможно достичь каких – либо достойных результатов, ведь на кону дилемма – либо остановиться на достигнутом, либо нарушить правила. Именно поэтому, стремясь вернуть славу спортивным соревнованиям, и создаются антидопинговые агентства и комиссии. 
Проходящие в данный момент Игры в Пхёнчхане наверняка принесут много сюрпризов после многочисленных биологических проверок. Кого – то поймают, чьи – либо результаты постараются «замолчать». Но в любом случае, каждый спортсмен, прекрасно осознающий, каким образом он оказался на Олимпийском пьедестале, останется наедине со своей совестью. Сможет ли он, честно взглянув в глаза своих соперников, уверенно сказать: «Да, я Олимпийский Чемпион!».

Написать свой отзыв

Загрузить фото


2018 Sportrating.by | Все права защищены

Копирование материалов звпрещено

Яндекс.Метрика Счетчик посещений сайта